Монтаж водосточной системы дома

Водосточные системы предназначены для отвода осадков со скатной кровли. При соблюдении технологии монтажа, срок службы водостоков может составить до 15 лет. На строительном рынке сегодня представлено множество разнообразных систем, которые отличаются по материалам, типу соединения и способу организации. Водостоки могут быть полимерными или металлическими, на резиновых уплотнителях или клеевых соединениях, наружными и внутренними.

Виды водосточных систем

Современные водостоки не только не портят внешний вид фасада дома, но и могут стать его украшением. Отсутствие системы отвода осадков может привести к разрушению фундамента, так как вода напрямую попадает в основание постройки. К тому же, попадая на нижнюю часть фасада, водные брызги придают ему неопрятный вид. Современные водосточные системы имеют прекрасный эстетичный вид и широкую цветовую гамму, что позволяет прекрасно комбинировать их любыми архитектурными стилями.

Основными материалами для изготовления водостоков является ПВХ, медь, оцинкованная и нержавеющая сталь. Наибольшей популярностью пользуются ПВХ водостоки благодаря простоте монтажа, невысокой цене и привлекательному дизайну. Трубы из поливинилхлорида, в отличие от металлических, создают гораздо меньше шума при попадании на них капель дождя. К тому же ПВХ не подвержен коррозии, безопасен при эксплуатации в холодное время года. По своей форме водостоки могут иметь в разрезе прямоугольную или круглую форму.

Технология монтажа водосточных систем

Независимо от материала, из которого изготовлены водостоки, принцип монтажа примерно одинаков у всех систем. Работы включают в себя:

  • Установку крюков для труб;
  • Подбор желобов нужной длины, входных и выходных воронок, заглушек;
  • Крепление желобов на крюках;
  • Установку труб.

Места для установки крюков отмечаются на обрешетке с шагом в 400-500мм. Уклон желоба должен составлять не менее 5мм на погонный метр, на каждые 10 м желоба монтируется один стояк. Начинают крепление желобов с крайней верхней точки, соединения выполняют с помощью клеевых составов, герметиков, заклепок и пластмассовых элементов.

Для соединения с воронками, в желобах делаются отверстия, на торцах устанавливаются заглушки. Воронка соединяется с трубой с помощью муфты или колена. Если вода отводится непосредственно на землю, то на конце трубы устанавливают колено не ниже 20 см от поверхности грунта. В случае если имеется дренажная система, то трубу выводят прямо в нее.

Какой водосток выбрать

Требования к водостокам во многом определяются конструктивными особенностями дома, архитектурным стилем и климатическими условиями эксплуатации. Независимо от материала, современные водосточные системы имеют высокую прочность и надежность. К неправильному функционированию может привести только ошибки при монтаже и несоблюдение технологии. Водосточные системы из меди, алюминия и цинк-титанового сплава устанавливаются только на кровлях из такого же материала.

К преимуществам водосточных систем относится пожаробезопасность и хорошая гибкость материала. Серьезным недостатком является то, что цинковое покрытие недолговечно. В результате коррозии, такие системы придется менять уже через несколько лет. Низкая шумоизоляция, когда слышны удары капель дождя и порывы ветра, также не добавляют популярности таким системам.

Если оцинкованные наружные водостоки дополнительно покрыты полимерным составом, то их эксплуатационные характеристики значительно улучшаются. Такие системы отличаются повышенной устойчивостью к механическим воздействиям, высокой пожаробезопасностью, отсутствием необходимости в уплотнителях. Полимерное покрытие может быть выполнено из пластизола, пурала или полиэстера, что гарантирует защиту от коррозии в течение 10 лет.

Пластиковые водостоки отличаются прекрасной шумоизоляцией, которая составляет до 27 дБ. Трубы ПВХ не подвержены коррозии и выдерживают перепады температур от −40 °C до +72 °C. Пластиковые водосточные системы имеют высокую ремонтопригодность, и, в случае необходимости, все детали могут быть легко заменены. Поливинилхлорид устойчив к действию агрессивных химических сред, в том числе к хлорированию. Невысокая цена делает этот тип водосточных систем наиболее востребованным у российских потребителей. Специалисты также советую остановить свой выбор на водостоках из ПВХ.

Водостоки из меди могут прослужить более 100 лет, и могут быть разрушены только блуждающими токами. Такая особенность не позволяет проводить монтаж медных водостоков вблизи высокочастотных магистралей. Соединение деталей проводят механическим путем либо спаиванием с применением специального припоя и флюса. Медь является мягким металлом, поэтому обжимные соединения выполняют очень осторожно. Водостоки из цинк-титанового сплава пока не очень распространены. Монтаж таким систем достаточно дорог, к тому же требуется тщательное соблюдение многочисленных требований к монтажу.

Обслуживание и гарантия После завершения ремонтно-отделочных или строительных работ мы всегда будем на связи.
Наши специалисты предоставят гарантию на выполненные работы.

Это интересно:

Узнать подробнее про фасадные работы

Заказать звонок

Ваше сообщение было успешно отправлено

 

Строительство деревянных домов

 

 

Компания Строй Спец, занимается различными строительными услугами, от монолитных работ до строительства загородных домов под ключ, также от деревянных беседок до строительства деревянных домов, бань по всей Московской области, приоритетные города Московской области: Нахабино, Красногорск, Истра, Дедовск, пос. Павлово (новорижское шоссе), Дедовск, Руза

 

 Строительство беседок 

 

 

 

ТАК ЖЕ АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО У НАС ВЫ СМОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ:
Выезд сметчика
Подробный расчет стоимости
Консультации
Заказ материалов
Гарантийное обслуживание от 2-х до 5-ти лет
Постгарантийное обслуживание без ограничений

 

 

Сделать заказ

Ваше сообщение было успешно отправлено

Рассчитать стоимость

Рассчитать стоимость

Ваше сообщение было успешно отправлено