Заливка железобетонных отмосток и дорожек в комплексе

цена на заливку отмостки

Отмостки представляют собой бетонную дорожку по периметру дома шириной до 1 м и небольшим уклоном в 2-5 градусов. Они выполняют не только декоративные функции, они служат для отвода дождевой и талой воды от дома, гидроизолируют цоколь и подвальное помещение. Зачастую отмостки вокруг дома используются и как пешеходные дорожки, поэтому при их устройстве следует учитывать ширину и уклон. Ширина бетонной полосы должна быть на 20 см больше свеса карниза крыши. На пучинистых грунтах глубину отмостки делают не менее 250 мм, а ширину больше 90 см.

Устройство бетонированных отмосток и дорожек

Самым простым способом является бетонирование в земле. Разметка проводится по заданным размерам (0.5 — 1м) колышками, на которые натягивается шпагат. Размеченную площадь выкапывают штыковой лопатой на глубину 100-150 мм. Затем при помощи двух ограничительных досок, распиленных под небольшим углом, заливают бетон слоем не менее 7 см. Поверхность выравнивают мастерком. Недостатком этого метода является то, что если дно углубления неровное, то отмостки также могут получиться неровными.

Залить дорожки и отмостки можно при помощи опалубки. Для этого производят разметку с помощью колышков и шпагата. Доски опалубки устанавливают таким образом, чтобы их края располагались на уровне шпагата. Высота опалубки, как правило, составляет 100 мм. Конструкцию укрепляют кольями. Если имеется возможность, на дно будущей отмостки укладывают слой глины и хорошо ее утрамбовывают. Материал для основания выбирают в зависимости от вида финишного покрытия, но в любом случае отмостка не должна быть проницаема для воды.

Углубление предварительно необходимо очистить от корней растений и обработать гербицидами. Если этого не сделать, постепенно прорастающая трава может разрушить бетонную полосу. На подготовленный грунт укладывается подушка из песка, которую плотно утрамбовывают и заливают водой. Сверху укладывается слой щебня или битого кирпича. Для приготовления бетона смешивают сухие части в соответствующих пропорциях, после чего добавляют необходимое количество воды. Раствор тщательно перемешивают и подсыпают в него небольшое количество мелкого щебня.

Отмостки заливают небольшими сегментами по 1.5 — 2 метра, между которыми делают температурные швы. Это нужно для того чтобы отмостка не растрескивалась во время сезонных деформаций грунта. Бетон армируют сеткой с ячейками 150*150 мм для предотвращения дальнейшего разрушения. В местах стыков бетонной полосы со стенами дома и между сегментами заливают слой герметика. После того, как один сегмент залит бетоном, через 15-20 минут его необходимо «зажелезнить». Для этого раствор посыпают сверху сухим цементом и заглаживают поверхность шпателем.

При значительных масштабах работ рекомендуется привозить бетон миксером, чтобы работы проводились непрерывно. В этом случае отмостка будет представлять собой единую монолитную плиту. Деформационные швы делают в углах постройки и через каждые 2 м. Для заполнения швов используют деревянные рейки, пропитанные отработанным маслом или битумом, гибкие ленты из винила. Устройство монолитной бетонной отмостки считается наиболее приемлемым вариантом для пучинистых грунтов.

Теплоизоляция отмостки

Для того чтобы сократить расходы на отопление дома, можно сделать теплоизоляцию. Для этого на дно углубления укладывается толстая полиэтиленовая пленка, поверх которой располагают пенофол или пенопласт толщиной до 50мм. Сверху теплоизоляционный материал заливается бетоном. Украсить поверхность бетонной отмостки можно с помощью керамической или тротуарной плитки, природного камня. Выбор материала зависит только от личных предпочтений владельцев дома. Отмостка с теплоизоляцией хорошо защищает цокольные и подвальные помещения от резких перепадов температур. При этом возле фундамента не происходит вспучивания грунта.

По внешней стороне бетонной полосы вставляют желоба для отвода дождевой воды с уклоном в сторону естественного стока. Желательно, чтобы вода напрямую не попадала с крыши на бетон, так как со временем отмостка может разрушиться. Для этого на карнизе укрепляют водосточные желоба и вода, собранная с крыши, стекает в ливневую канализацию. Верхний уровень отмостки должен выполнен быть на несколько сантиметров ниже уровня горизонтальной гидроизоляции.

Если у постройки есть надежная боковая гидроизоляция, то отмостку можно выполнить как декоративный элемент в виде пешеходной дорожки. В противном случае снизу подстилающего слоя укладывают слой рубероида или толстую пленку ПВХ. Идеальным вариантом считается устройство неглубокой дренажной системы по всему периметру отмостки. Это дает возможность исключить даже случайное попадание осадков под фундамент дома.

Обслуживание и гарантия После завершения ремонтно-отделочных или строительных работ мы всегда будем на связи.
Наши специалисты предоставят гарантию на выполненные работы.

Это интересно:

Узнать подробнее про ремонтно-отделочные работы

Заказать звонок

Ваше сообщение было успешно отправлено

 

Строительство деревянных домов

 

 

Компания Строй Спец, занимается различными строительными услугами, от монолитных работ до строительства загородных домов под ключ, также от деревянных беседок до строительства деревянных домов, бань по всей Московской области, приоритетные города Московской области: Нахабино, Красногорск, Истра, Дедовск, пос. Павлово (новорижское шоссе), Дедовск, Руза

 

 Строительство беседок 

 

 

 

ТАК ЖЕ АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО У НАС ВЫ СМОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ:
Выезд сметчика
Подробный расчет стоимости
Консультации
Заказ материалов
Гарантийное обслуживание от 2-х до 5-ти лет
Постгарантийное обслуживание без ограничений

 

 

Сделать заказ

Ваше сообщение было успешно отправлено

Рассчитать стоимость

Рассчитать стоимость

Ваше сообщение было успешно отправлено