Облицовка дома кирпичом разного вида и цвета

Несмотря на появление множества новых строительных материалов, кирпич остается основой современного строительства. Дома из дерева, известняка, легкобетонных камней нуждаются в защите от атмосферных воздействий, и кирпич, как никакой другой материал, подходит для этого. Облицованные лицевым или клинкерным кирпичом фасады выглядят очень солидно и респектабельно, им не страшны снегопады и проливные дожди.

Двухслойные стены помимо прекрасного внешнего вида обладают повышенной тепло- и звукоизоляцией, минимизируют колебания влажности и температуры воздуха внутри помещений. Экологически чистое сырье для производства кирпича, четкость линий, разнообразие геометрических форм делает этот материал очень востребованным при облицовке домов.

Клинкерный кирпич отличается морозостойкостью, низким уровнем влагопоглощения, отсутствием высолов, отличными звуко- и теплоизоляционными характеристиками. Материал долго сохраняет изначальный вид и не требует дополнительного ухода. Лицевой кирпич несколько уступает клинкерному по плотности и уровню водопоглощения.

Технология облицовки дома кирпичом

Сегодня облицовочный кирпич выпускается самых разнообразных цветов, размеров и форм. Текстура лицевой поверхности может быть гладкой, рельефной и фактурной («под дерево», мрамор, антик). При одновременном возведении несущей и облицовочной стены, их соединяют металлическими анкерами диаметром 4-6мм или стальными полосками. На 1 кв.м. приходится примерно по 5 таких креплений.

Облицовка может производиться и другим методом. При возведении несущей стены в нее закладываются анкеры, к которым затем крепят теплоизоляционный материал. Облицовочный кирпич в этом случае кладут, отступив от утеплителя на несколько сантиметров. Зазор оставляют для того, чтобы теплоизоляционный слой мог выделять избыточную влагу. Анкеры можно крепить также к уже готовой несущей стене.

Облицовочную кладку армируют специальной металлической сеткой со стороной ячейки 50мм, изготовленной из проволоки толщиной 3мм. Армирование выполняют через каждые 4 ряда, у несущей стены — через каждые восемь рядов. Клинкерный кирпич следует укладывать лицевой стороной, но которой есть декоративная фактура или рисунок.

Облицовочную стену устанавливают на соответствующий фундамент, причем следует учитывать, что на весу может находиться не более трети кирпича. Специалисты советуют класть в день не более 5 рядов, так как клинкерный кирпич достаточно плохо впитывает воду из кладочного раствора. Перед облицовкой кирпичом старого дома необходимо проверить вертикальность несущей стены, так как при неравномерной усадке могут возникать отклонения.

Рекомендации по укладке

  1. Для того чтобы избежать частой прирезки клинкера и точно определить расположение вертикальных швов, кладку первого ряда выполняют без раствора.
  2. Клинкер берут одновременно с трех поддонов по диагонали, чтобы уменьшить различие оттенков кирпича на готовой облицовочной стене.
  3. При кладке углов половинки кирпичей лучше не использовать.
  4. Кладочные растворы следует подбирать в соответствии с типом клинкера.
  5. Брызги раствора удаляют с кирпича до того как они затвердели.
  6. Лицевой кирпич, в отличие от клинкерного, предварительно смачивают водой.
  7. Чтобы дождевая вода могла свободно стекать по стене, шов должен отступать от поверхности не более чем на 2мм.
  8. Толщину горизонтального шва делают 12мм, вертикального шва — 10мм.
  9. Ширина вентиляционного зазора должна составлять около 30 — 40мм.
  10. Для нормальной вентиляции внутреннего зазора каждый четвертый вертикальный шов верхнего и нижнего рядов кладки раствором не заполняют.
  11. Закладывать анкеры в несущую стену рекомендуется не менее 5шт/м2.
  12. После предпоследнего и первого ряда горизонтальные швы армируют.

Расшивка швов

После того, как кладка облицовочной стены завершена, часть раствора из швов удаляют специальной кельмой на глубину 10-15мм. Для расшивки полупустой шов V-образного профиля заполняют специальным раствором, который может быть контрастного цвета. Лицевой кирпич кладут на цементный раствор, состоящий из цемента М500 с промытым песком в соотношении 1:4. Консистенцию раствора делают такой, чтобы шарик, сделанный из него, держал форму.

Добавлять в раствор антиморозные добавки и гашеную известь не рекомендуется, так как это может спровоцировать появление высолов. Важнейшей характеристикой клинкерного кирпича является его способность не отсыревать и отталкивать воду, поэтому специальных мероприятий против высолов производить не требуется.

Обслуживание и гарантия После завершения ремонтно-отделочных или строительных работ мы всегда будем на связи.
Наши специалисты предоставят гарантию на выполненные работы.

Это интересно:

Узнать подробнее про фасадные работы

Заказать звонок

Ваше сообщение было успешно отправлено

 

Строительство деревянных домов

 

 

Компания Строй Спец, занимается различными строительными услугами, от монолитных работ до строительства загородных домов под ключ, также от деревянных беседок до строительства деревянных домов, бань по всей Московской области, приоритетные города Московской области: Нахабино, Красногорск, Истра, Дедовск, пос. Павлово (новорижское шоссе), Дедовск, Руза

 

 Строительство беседок 

 

 

 

ТАК ЖЕ АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО У НАС ВЫ СМОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ:
Выезд сметчика
Подробный расчет стоимости
Консультации
Заказ материалов
Гарантийное обслуживание от 2-х до 5-ти лет
Постгарантийное обслуживание без ограничений

 

 

Сделать заказ

Ваше сообщение было успешно отправлено

Рассчитать стоимость

Рассчитать стоимость

Ваше сообщение было успешно отправлено