Статьи по строительству и ремонту

Укладка брусчатки

Укладка брусчатки, работа, цена

Брусчатка имеет многовековую историю, ею были вымощены большинство улиц в европейских и русских городах. Такое покрытие и сейчас широко используется для мощения площадок, пешеходных зон и дорожек. Изначально для укладки использовался булыжник, который затем был заменен каменными брусками. Брусчатка не только практична и долговечна, это один из самых красивых декоративных материалов, способных подчеркнуть статус загородного или городского владения.

Подготовительные работы

Существует множество вариантов укладки покрытия, начиная от простейших орнаментов и заканчивая рисунками в стиле высокохудожественной мозаики. При соблюдении технологии, брусчатка может прослужить многим поколениям своих владельцев.

Для мощения в основном используются твердые породы камня, такие как граниты, базальты, даибазы, порфиры, габбро и т.п. Эти материалы очень устойчивы к механическим нагрузкам и истиранию.

Подготовка основания начинается с удаления дерна на глубину до 200мм и планировки поверхности (поперечной или продольной). Следует предусмотреть технологические уклоны для стока воды. Трамбовку земляного полотна проводят с помощью виброплиты с массой до 600 кг. Бордюры устанавливают в специальные канавки, которые тщательно утрамбовывают. На дно канавок засыпают мелкий песок и устраивают бетонную подушку, на которую устанавливают бортовой камень.(бордюр)

Земляное полотно покрывают геотекстилем, особенно на слабых грунтах. Затем производится отсыпка щебнем слоем от 100 до 200 мм. На непучинистых грунтах допускается применение крупного увлажненного песка слоем до 150 мм. Отсыпанный слой поливают водой и еще раз утрамбовывают.

Подстилающая основа по утрамбованному щебню может быть выполнена из песка, который выравнивают рейкой. В некоторых случаях производят укладку постели из цементно-песчаного раствора марки M 300 слоем 20-30 мм прямо на щебень без отсыпки песком. А также укладывают брусчатку на железобетонное основание от 100 до 200 мм в зависимости от нагрузок приходящихся в будущем на эту брусчатку.

Технология укладки брусчатки

Мощение начинают с 2-х крайних рядов, по их верхней плоскости натягивается шнур. Это необходимо для указания уровня и направления трассы. Приблизительно через каждые 3 м для обеспечения прямолинейных швов в продольном направлении натягивают шнуры. Для разметки больших по площади участков шнуры прокладывают в двух направлениях, соблюдая оси симметрии. Криволинейные орнаменты укладывают по заранее изготовленным лекалам.

Рисунок, состоящий из кругов и дуг, формируется с помощью центрального стержня и шнура. От центра к периферии круга размер брусчатки увеличивают. При укладке арок (дуг) применяют одно общее правило: в качестве замкового камня используют брусчатку большого размера, а на местах пересечения дуг — наименьшего.

Участки мощения, которые примыкают к строениям, укладывают таким образом, чтобы сток вод проходил от здания. В других случаях предусматривают дождеприемники и сточные желоба непосредственно возле построек.

Уложенную брусчатку утрамбовывают ручным вибротрамбовщиком или с помощью виброплиты. При использовании виброплит, в зависимости от толщины камня, выбирают различные степени мощности. А для достижения высочайшего уровня качества укладки брусчатки, ее трамбуют ручным способом по штучно при помощи резинового молотка.

Затирка швов

Заполнение швов выполняют для того, чтобы вода не проникала под брусчатку и камни не смещались относительно друг друга. Швы предварительно зачищают от пыли и грязи. В зависимости от применяемых материалов, существует несколько вариантов заделки стыков:

  1. Песок — традиционный материал для затирки. Поверхность брусчатки обильно посыпают песком фракцией до 4мм, а затем с помощью щетки равномерно его распределяют. Песок оставляют на мощеной поверхности на несколько дней, в течение которых швы полностью заполняются. Достоинством такой заделки является легкость проведения ремонтных работ, когда некоторые камни нужно заменить. Недостатком этого способа является постепенное вымывание песка потоками воды.
  2. Цементно-песчаный раствор обычно используют на автомойках и заправках. Готовят раствор консистенции жидкой сметаны, который разливают по мощеной поверхности. Затем массу втирают в швы резиновыми шпателями до полного их заполнения, при этом ширина швов должна быть не менее 9 мм. После схватывания раствора (примерно через сутки), поверхность брусчатки очищают щетками.
  3. Сухая цементно-песчаная смесь в соотношении 1:1 — применяется для надежного уплотнения швов. Мощеную поверхность покрывают сухой смесью, а затем уплотняют с помощью виброплиты, после чего проливают водой. В некоторых случаях в сухую смесь добавляют 25% гашеной извести.
  4. Битумная мастика обладает отличными гидроизоляционными свойствами. Раствор разливают по поверхности брусчатки и распределяют с помощью веника или щетки. Недостатком этого материала является сохранение эластичности, что может привести к смещению камней под воздействием транспорта.
  5. Полиуретановая смола обладает повышенной износостойкостью и обычно используется на щебеночных покрытиях. Состав наносят с помощью распылителя.
  6. Во многих случаях в растворы добавляют краситель, чтобы швы соответствовали цвету брусчатки.

{loadposition mod_back_sv}

{gallery}t{/gallery}

{module Обслуживание}

Это интересно:

Узнать подробнее про фасадные работы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *