Известковые штукатурки
Известковые штукатурки
Известковая штукатурка – это самый простой и самый популярный материал для отделки стен. Она используется для этих целей уже долгое время. Такая штукатурка надежная и недорога в цене. Однако ее не следует использовать в ванных комнатах, так как она боится влаги.
Для приготовления известкового раствора можно использовать следующие компоненты:
♦ цемент (смешивая его с известью, получится раствор, который прекрасно подойдет для сырых помещений; однако такие растворы применяют только при ремонте);
♦ гипс (такой раствор быстро схватывается, поэтому его нужно готовить небольшими порциями; такая штукатурка используется в работе с каменными или деревянными поверхностями);
♦ песок (это самая распространенная смесь в современном строительстве; песок для раствора подойдет любой, однако его предварительно нужно соответственно подготовить: промыть и просеять);
♦ глина (при использовании этого компонента раствор выходит не слишком прочным, поэтому его редко применяют в строительстве).
Выбрав подходящий компонент, можно приступать к непосредственному приготовлению раствора. Этот процесс имеет свои особенности, которые нужно знать. Главное правильно определить пропорцию компонентов раствора.
Для известково-песчаного раствора подходящая пропорция – 1:4. Для известково-цементной – 2:1, известково-гипсовой – 3:1.
Определить оптимальную густоту раствора достаточно просто: он не должен стекать с лопатки, в то же время, лопатка не должна с трудом входить в массу раствора. Раствор должен тонким слоем ложиться на лопатку, тогда он будет хорошо держаться на основе.
Время застывания смеси определяется наполнителем: быстрее всех сохнет известково-гипсовая штукатурка, около десяти минут. В то же время, известково-цементная смесь застывает в течение двух или трех дней. Чтобы ускорить процесс застывания раствора, в него можно добавить клей ПВА и монолитные работы.
Важно дать известковой штукатурке хорошо высохнуть, и только после этого продолжать работу с поверхностью. Воду в раствор следует добавлять с помощью разбрызгивателя. В таком случае вяжущий компонент будет слабее вымываться из раствора. Используя все эти небольшие хитрости, можно существенно улучшить качество отделки поверхностей.
{loadposition mod_back_sv}
{module Обслуживание}